Como ampliar a lucratividade com uma tecnologia para gestão de resíduos em hotéis

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Hotéis como o JW Marriott Marquis Miami e o Grand Hyatt encontraram no biodigestor  a tecnologia ideal para gestão de resíduos em hotéis que ajudou a reduzir os custos da operação de modo mais eficiente e sustentável.

Em estudo publicado pela Cal Recycle em 2014, sobre a caracterização dos resíduos gerados entre diversos setores no estado da Califórnia, o setor hoteleiro apresenta uma taxa de desvio de resíduos dos aterros e lixões de apenas 20%. Se forem considerados apenas resíduos de alimentos, essa taxa cai para 7%. Se o estado da Califórnia apresenta essas taxas, como estamos aqui no Brasil?

O crescimento do turismo e viagens a negócios no Brasil e mundo afora tem reflexo direto no setor hoteleiro. Mesmo com o surgimento de hospedagens alternativas, a força de uma estrutura hoteleira mantém suas vantagens para a grande massa de viajantes, que cresce a cada ano com o aumento do poder aquisitivo da população.

No entanto, não são apenas os bons resultados que se multiplicam: os desafios também! Com o aumento da taxa média de ocupação, também se intensifica o gerenciamento de processos em diversas frentes na operação para garantir a qualidade do serviço. Entre estes desafios está a gestão da cozinha e seus resíduos.

Se o desperdício de alimentos é uma realidade inevitável em qualquer cozinha profissional, para o setor hoteleiro este desafio pode se tornar um grande problema operacional e financeiro. Pelos métodos tradicionais, hotéis armazenam seus resíduos em recipientes, onde acumulam mal cheiro, moscas, pragas e até roedores, até que sejam coletados por empresas especializadas e levados até os aterros sanitários. Alguns estabelecimentos utilizam câmaras frias para armazenagem destes resíduos até a coleta. Ou seja, gastamos energia para refrigerar lixo? Pois é… seja qual for a opção, este processo gera um verdadeiro pesadelo administrativo e financeiro para a gestão hoteleira, sem contar danos a imagem e reputação ao ver o contraste entre a recepção de um hotel, e suas portas dos fundos.

E a sustentabilidade? Quando localizados em regiões turísticas, a imagem e valor de uma empresa hoteleira tem peso ainda maior: sem o devido cuidado ao patrimônio ambiental, a região e a própria empresa estarão fadadas ao fracasso. Logo, reduzir a pegada de carbono, maximizar a taxa de desvio de resíduos dos aterros, e minimizar o consumo de energia são requisitos essenciais para que o setor se mantenha atrativo e na rota de crescimento no futuro.

Mas como, então, neutralizar o impacto na gestão de resíduos em hotéis com o aumento e intensificação da atividade?

O JW Marriott Marquis e o Grand Hyatt em Miami encontraram no biodigestor a tecnologia ideal para gestão de resíduos em hotéis com redução de custos, eficiência e sustentabilidade.

JW Marriott: eliminando resíduos e salvando o planeta

Líder em hospitalidade e com mais de 6.000 hotéis distribuídos em 122 países e territórios, a Marriott Internacional conhece bem essa realidade. E como parte de sua política de criar lugares melhores para se viver e trabalhar, a empresa está sempre em busca de soluções inovadoras que contribuam com a disseminação de seus valores: o conceito de sustentabilidade nos negócios.

Foi assim que a unidade JW Marriott Marquis Miami, localizada na Flórida, chegou até o biodigestor como alternativa para a gestão de resíduos de alimentos. O hotel costumava trabalhar, até então, com a prática mais tradicional e comum a qualquer rede hoteleira: empresas de coleta e uso de aterros e lixões, diariamente. No entanto, em 2015 a companhia começou a buscar caminhos para melhorar as iniciativas verdes e também reduzir despesas operacionais mensais de energia, água e resíduos.

Foi assim que o diretor de engenharia da unidade, Raymond Linares, conheceu o biodigestor e decidiu adquirir uma unidade. O biodigestor processa naturalmente os alimentos, utilizando apenas micro organismos, água e oxigênio com apenas 15% do consumo de energia das tecnologias de desidratação, ou composteiras elétricas. Além de reduzir a pegada de carbono e aproximar hotéis e restaurantes do Resíduo Zero (Zero Waste) em suas instalações, o único subproduto do processo é um efluente, biofertilizante líquido, que pode ser transformado em água de reuso, mais um fator de economia para a empresa.

De cara, os resultados já se mostraram bastante positivos: além de satisfazer todas as necessidades que desejava com as despesas operacionais, a empresa ainda reduziu a pegada de carbono e foi reconhecida por alguns prêmios locais por suas práticas de sustentabilidade. Mas para Linares, não é apenas a empresa ou os hóspedes que ganham com isso. “Em um nível pessoal, sinto que estou fazendo a minha parte para deixar este planeta em melhor condição para a geração do meu filho“.

Grand Hyatt

Outra referência em qualidade no mundo que também adota soluções sustentáveis para a gestão de resíduos é o Grand Hyatt. De acordo com Tim Hotter, diretor de engenharia da unidade Grand Hyatt Tampa Bay, a propriedade destinava seus resíduos para compostagem, mas quando a empresa saiu do mercado, se viram em um dilema para processar e destinar seus resíduos de alimentos.

Decidiram investir em duas unidades do biodigestor – uma com maior capacidade para a cozinha principal do hotel, e uma unidade menor para o seu restaurante autônomo – e os resultados não poderiam ter sido melhores. “O Hyatt Hotels tem um grande objetivo para o desvio de resíduos, muitos de nós estamos buscando maneiras de desviar o desperdício de alimentos. A compostagem é um dos caminhos a seguir, mas estamos encantados com o biodigestor. Imagine processar até meia tonelada de resíduo de alimento e transformá-lo em água durante a noite!

Com a mudança, o Grand Hyatt desviou toneladas de resíduos de alimentos dos aterros, e gerou um forte impacto financeiro em seu processo operacional. Além disso, as unidades do biodigestor pesam e gravam digitalmente a quantidade de resíduos processados, fornecendo dados valiosos para o gerenciamento hoteleiro. Com o uso da tecnologia, beneficiaram o bem-estar da equipe ao eliminar a logística diária de recipientes pesados de lixo da cozinha até a área de descarte, visto que o equipamento pode ser instalado dentro da própria cozinha, livre de intervenções na estrutura do local de instalação, fortes odores, ou ruídos.

E no Brasil, como adotar essa tecnologia?

Ao contrário do que muitos podem imaginar, essa tecnologia já é uma realidade no país.

Fornecido pela Eco Circuito no Brasil, o biodigestor já está em uso, por exemplo, no Pátio Malzoni, referência no setor de edifícios comerciais que adota alternativas de gestão sustentável em São Paulo. Os resíduos de alimentos gerados pelos quatro restaurantes do edifício são processados hoje pelo dispositivo. Água e microrganismos são os agentes transformadores da matéria orgânica em efluente, que, neste caso, é destinado para a ETE do edifício para geração de água de reuso na irrigação das áreas verdes, sistema de descargas  e espelho d’água.

Com estrutura compacta e modelos de acordo com o volume gerado pela operação, a instalação da tecnologia é simples, necessitando apenas uma fonte de energia, água quente a 40 graus e água fria, e um escoamento para o efluente. Ao optar pelo investimento no biodigestor, você terá uma solução definitiva para o processamento e destinação de resíduos de alimentos em sua cozinha, e ainda pode reaproveitar um valioso recurso, através do reuso da água.

Entre em contato com a Eco Circuito e saiba como essa tecnologia pode ajudar o seu hotel ou cozinha profissional a ampliar seus resultados e se tornar ativamente sustentável.

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Este artigo foi um dos destaques no site Hoteliernews!


Eco Circuito e o Biodigestor ECO-PRO

Aqui na Eco Circuito o nosso propósito é transformar geradores de lixo em agentes ambientais.

Biodigestor ECO-PRO da Eco Circuto, com muita inovação para o mercado, realiza o descarte sustentável do resíduo orgânico em efluentes de forma automatizada e inteligente, com controle de procedência personalizada para reduzir o desperdício de alimentos em cozinhas profissionais, hoteis, hospitais, refeitórios industriais e outros.

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