Biodigestor ECO-PRO: solução definitiva para processamento de resíduos de alimentos em cozinhas profissionais

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O resíduo de alimento é uma realidade inconveniente em qualquer cozinha profissional, que tem como foco a produção de refeições com qualidade, agilidade e escala. A gestão e destinação adequadas são essenciais para o cumprimento de normas sanitárias e assegurar um ambiente limpo e saudável. O envio para aterros sanitários e lixões é prática comum, agrava nossa realidade ambiental e encarece sua operação com gastos recorrentes, mas é uma prática desnecessária graças a inovação e avanços da tecnologia.

Entre os desafios para qualquer cozinha profissional é o gerenciamento diário de resíduos de alimentos gerados em alto volume. Seja em indústrias, hospitais, hotéis, shopping centers, escolas e outros setores, estima-se cerca de 250g de resíduo de alimento gerado para cada refeição servida, em que a opção convencional é o armazenamento em câmara fria e envio para aterros ou lixões.

A alternativa mais comum é a compostagem, processo ambientalmente correto mas que, devido a limitações no local de instalação, custos operacionais, ou prioridade da operação, nem sempre é uma opção viável.

O biodigestor chega ao mercado brasileiro como uma solução definitiva para o processamento e destinação dos resíduos de alimentos, possibilitando que gestores de cozinhas profissionais transformem essa realidade inconveniente em um processo automatizado, com praticidade, eficiência e sustentabilidade, trazendo impactos imediatos em redução de custos, ganhos operacionais e ambientais, com informações online em tempo real, na palma da mão.

O que é um biodigestor?

O biodigestor foi criado para uso em cozinhas profissionais de grandes fontes geradoras em diversos segmentos como hotéis, hospitais, indústrias, shopping centers, entre outros. A tecnologia vem do Vale do Silício, e é fornecida pela Eco Circuito, conforme explica Eduardo Prates, fundador da empresa.

Nossa tecnologia se encaixa perfeitamente na dinâmica operacional da cozinha, onde a mão de obra se limita ao simples descarte do resíduo no equipamento, a qualquer momento, tornando o processamento e destinação 100% automatizado. Seu único subproduto é um efluente líquido, 100% natural, rico em nutrientes, e pode ser destinado a áreas verdes para fertirrigação, para uma ETE para geração de água de reuso, ou destinado ao ralo. Basta descartar o resíduo e o equipamento cuida do resto, utilizando apenas 15% da energia consumida pelas composteiras elétricas para processar a mesma quantidade de resíduos.

Eduardo explica que o processo utiliza água e microrganismos como agentes transformadores dos resíduos, ao criar o ambiente adequado para a biodigestão acelerada dos resíduos alimentos, e descarga automática dos materiais. O processo é natural e há 3 opções para reutilização do efluente: (1) fertirrigação de áreas verdes, preferencialmente com estrutura hidráulica automatizada (2) geração de água de reuso para as instalações ou para o próprio processo, em ciclo fechado, caso a operação contenha uma estação de tratamento de efluentes, ou (3) destinação ao ralo, alternativa mais comum e conveniente. Seja qual for a opção, os resíduos retornarão para a natureza, onde todos se beneficiam.

“Qualquer alimento, seja cru ou cozido, incluindo frutas, legumes, carnes, peixes, queijos, pães, arroz, massas, entre outros, podem ser descartados no biodigestor . Como o processo é aeróbio, a presença de oxigênio inibe a geração de gases, e não gera fortes odores, possibilitando a instalação do equipamento na área de lavagem ou central de resíduos“.

O equipamento trabalha em ciclo operacional contínuo sem interrupções, e atende a necessidade constante do descarte na cozinha, seja após o café da manhã, durante o almoço ou jantar, assim  eliminando a armazenagem de resíduos em outros recipientes ou câmaras frias até o momento de sua destinação. O equipamento acaba se tornando uma lixeira inteligente, processa seus resíduos e descarta automaticamente o efluente, minimizando a logística dos resíduos e liberando a mão de obra para outras atividades.

Além de ser compacto e não demandar grandes espaços ou adequações de infraestrutura, o equipamento é plug and play, pronto para uso, e também conta com certificações de segurança para processadoras de resíduos no padrão UL:430 2009, assim como a CSA-C22.2, padrão contra risco de choque elétrico e incêndio do Canadá, compatíveis com a NR12 no Brasil.

Algumas empresas que já utilizam o equipamento nos Estados Unidos, por exemplo, relatam benefícios econômicos, operacionais e ambientais, conforme pontua o gestor:

“O Grand Hyatt na Florida registrou um aumento em sua taxa de desvio de resíduos para aterros, enquanto o JW Marriott em Miami otimizou seu desempenho com metas de resíduo zero. Ambos clientes reduziram sua pegada de carbono, com impacto direto em custos operacionais com energia, água e disposição de resíduos. Muitas empresas já pensam no médio e longo prazo, pois participar da cadeia defasada dos aterros e lixões é coisa do passado. O futuro está aqui, e o processamento in-loco de resíduos de alimentos elimina gastos recorrentes cada vez mais maiores com empresas de coleta. Em termos financeiros, o ideal é direcionar o orçamento de um opex ‘sujo’ para um capex ‘limpo’ para implementação de um processo sustentável para destinar seus resíduos”.

Quais são as principais vantagens do biodigestor?

O principal e primeiro ponto de vantagem do biodigestor é sua praticidade e automação para tornar o dia a dia da cozinha e seus resíduos mais simples e eficiente. “O foco da cozinha é produzir alimento, e a tecnologia otimiza o tempo da equipe na disposição dos resíduos. Não serão mais necessários grandes recipientes de lixo ou câmaras refrigeradas para armazenar o resíduo, ou a constante higienização destas áreas para reprimir odores ou ocorrência de pragas”, enfatiza Eduardo.

Como consequência desse processo, o uso do equipamento também gera um impacto direto na operação, no meio ambiente e para a população. “O uso do biodigestor é uma alternativa de desvio aos aterros, tornando possível minimizar custos operacionais com coleta, mão de obra e materiais, e excluir sua operação dos impactos ambientais negativos gerados com os métodos tradicionais de descarte”.

A tecnologia possibilita um monitoramento completo da atividade e processamento em tempo real. Indicadores de desempenho, configuração do ciclo operacional, relatórios e estatísticas estão disponíveis no próprio equipamento através de uma tela touch-screen, ou no portal de gerenciamento online, acessível por qualquer computador ou mesmo através de um smartphone. “Toda atividade do biodigestor é constantemente registrada, seja a quantidade processada, número de abastecimentos, ou temperatura do processo, e o equipamento envia alertas por e-mail caso o processo for interrompido, seja por falta de água ou até se o operador esquecer a porta aberta. O acesso a essas informações em tempo real garante o bom funcionamento do processo e traz tranquilidade para o gestor”.

Seguem algumas características e principais benefícios de uso de um biodigestor:

  • Tecnologia verde com impacto imediato na eficiência da operação;
  • Automatiza o processamento e potencializa a redução de custos na destinação de resíduos de alimentos;
  • Proporciona ganhos em limpeza geral, reduz a ocorrência de pragas, insetos e odores e possibilita a alocação da equipe para outras tarefas;
  • Contribui para a empresa alcançar metas de Sustentabilidade, Resíduo e Aterro Zero, e auxilia no desenvolvimento de uma marca mais ambientalmente responsável;
  • Elimina o envio do resíduo orgânico para aterros e geração de gás metano (CH4), e reduz impacto indireto de emissões por caminhões de transporte;
  • Economia Circular: resíduo retorna ao meio ambiente como biofertilizante líquido, ou como água de reuso.

Como ter um biodigestor em minha cozinha?

Responsável por fornecedo Biodigestor ECO-PRO, Eduardo explica que a Eco Circuito tem uma meta ousada: “Queremos atingir uma capacidade de processamento de 5% do volume de resíduos orgânicos gerados no município de São Paulo, o equivalente a 115 mil toneladas por ano para evitar a geração de 300 mil toneladas de CO2 equivalente e gerar mais de 400 mil metros cúbicos de água de reuso”.

Para que seja possível atingir essa meta, a Eco Circuito tem investido no engajamento das empresas e parceiros, e destacar que existem alternativas eficazes ao descarte tradicional, enfatizando que não é apenas uma questão de sustentabilidade, mas também de economia, em que todos podem ganhar com a destinação adequada de resíduos gerados pela cozinha profissional.

“Estamos envolvendo especialistas em gestão de cozinhas, preparo de alimentos, e gestão de resíduos para mostrar que existem diversas iniciativas a serem implementadas para minimizar os diversos impactos gerados pela cozinha. Profissionais como Henrique Michalany, Ana Rita Cohen, Alexandre Meza e Érica Sena tem contribuído com esse processo, bem como tantas outras pessoas que acompanham e contribuem para nossa iniciativa de engajamento. Mas é preciso botar a mão na massa e colocar essas iniciativas em prática. Somente o engajamento em diversas frentes poderá gerar impactos mensuráveis”.

No Brasil, o Patio Malzoni, edifício comercial de São Paulo com certificação LEED, pioneiro no uso do biodigestor  processou 8 toneladas de resíduos de alimentos no último semestre de 2017, gerando 24 mil litros de água de reuso, e evitou a geração de 32 mil toneladas de GEE (gases do efeito estufa) em CO2 equivalente.

Se você quer saber como o biodigestor pode ajudar sua cozinha a automatizar o processamento de resíduos de alimentos, e contribuir para a economia e os impactos ambientais, entre em contato com a Eco Circuito e solicite uma avaliação.

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